рус қаз Перейти на полную версию сайта
Меню
Новости

09.06.2020
Бруцеллёз и меры профилактики

 

Бруцеллёз и меры профилактики

 

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата. 

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём – с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, алиментарным путём – при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку и аэрогенным путём.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В условиях засолки устойчив до 4 месяцев.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

 -  производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

 -  соблюдать ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с  разрешения ветеринарной службы; покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

 - убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

-  информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;

-  строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. 

   Населению:

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

 

 

РГУ «Шахтинское городское Управление контроля качества и безопасности

товаров и услуг»


Вернуться назад



© 2020 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
© 2020 Разработка и поддержка сайта - Интернет-компания «Creatida»