рус қаз Перейти на полную версию сайта
Меню
Новости

12.10.2018
Новая услуга «электронного правительства» экономит время предпринимателей

 

Новая услуга «электронного правительства» экономит время предпринимателей

 

Государственная услуга по одновременной регистрации четырех процедур, связанных с открытием бизнеса, является примером реализации принципа «одного заявления».

На портале «электронного правительства!» www.egov.kz действует государственная  услуга, позволяющая субъектам малого и среднего бизнеса при регистрации предприятия одновременно встать на учет НДС, открыть банковский счет и заключить договор обязательного страхования работника от несчастных случаев.  

На сегодняшний день к данной услуге подключены четыре банка второго уровня - АО «ForteBank», «Цеснабанк», «Народный банк» и «Альфа-Банк», а также две страховые компании - АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» и «Компания по страхованию жизни «Азия Life», также ведется работа по подключению дополнительно 9 банков и 4 страховых компаний.

Ранее предприниматель должен был сначала зарегистрировать юридическое лицо, чтобы открыть счет, предъявить в банк справку о регистрации, затем идти в органы государственных доходов для постановки на учет по НДС, а также в страховую компанию для заключения договора обязательного страхования работников.

Теперь  за два рабочих дня (не считая дня подачи заявления) можно получить свидетельство о государственной регистрации юридического лица, номер банковского счета и подписанный договор обязательного страхования работников от несчастных случаев. Стоит помнить, что при регистрации юридического лица учредителям необходимо быть зарегистрированными на портале и иметь электронно-цифровой ключ.

Кроме того, предусмотрена постановка на регистрационный учет по НДС при государственной регистрации юридического лица, и сокращение срока постановки с 5-ти до 1-го рабочего дня.

Таким образом, электронная регистрация бизнеса в таком формате позволила оптимизировать расходы и значительно сократить процедуры и сроки.

Композитная услуга, объединившая услуги, значительно упрощает процедуры открытия бизнеса в Казахстане и влияет на рейтинг «DoingBusiness», формируемый Всемирным Банком по индикатору «Регистрация предприятий», который в свою очередь дает возможность проанализировать весь жизненный цикл предпринимательства, начиная с открытия предприятий и заканчивая его ликвидацией.

 

Д.Заитова, заместитель руководителя

 управления юстиции города Шахтинска

 


Вернуться назад



© 2018 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
© 2018 Разработка и поддержка сайта - Интернет-компания «Creatida»